2024-09-25T14:50:40+08:002024-09-25|本院新聞|

2024年9月24日,國家中醫藥管理局副局長王志勇率代表團,在世界衛生組織傳統醫藥合作中心(澳門)主任莫蕙教授的陪同下,訪問澳門大學中華醫藥研究院,受到澳門大學中華醫藥研究院副院長李鵬教授,以及胡元佳教授、王勝鵬教授、鄭慧珊教授等的熱情接待。代表團一行實地考察了研究院的中藥研發實驗室及中藥製劑中試實驗平臺,聽取了研究院在中藥科技研發和人才培養等方面的成果匯報,隨後與研究院代表就澳門大學中醫藥學科發展以及中醫藥科研成果的轉化等方面展開深入交流。

座談會上,李鵬教授致歡迎詞,並詳細介紹了本院中醫藥學科的整體情況和近年來的快速發展,尤其是在中藥科研成果轉化和產業化方面的顯著成效。李鵬教授表示,澳門大學中華醫藥研究院一直致力於推動中醫藥創新研究,並與國際合作夥伴緊密聯繫,通過高質量的中醫藥科學及轉化研究助推中藥國際化。

王志勇副局長在講話中充分肯定了澳門大學在中醫藥領域取得的顯著成就,對本院的研究成果和發展給予高度評價。他指出,國家中醫藥管理局十分重視澳門中醫藥事業的發展,近年來陸續出臺了相關政策,為澳門中醫藥產業的發展提供了重要的支持,這些舉措不僅為澳門中醫藥的發展注入了活力,也為澳門整體經濟的適度多元化發展帶來了新的機遇。他鼓勵澳門大學充分利用這一系列政策紅利,進一步推動中藥科技創新與成果轉化。國家中醫藥管理局將一如既往在人才培養、科技研發、產業發展、國際合作等方面加大與澳門的合作力度,推動澳門特區中醫藥事業和產業高質量發展。

出席活動的還有國家中醫藥管理局港澳臺辦公室主任吳振斗、人事教育司司長陸建偉、港澳臺辦公室處長陳淑娟和科技司一級主任科員呂澤。