2021-01-11T10:05:56+08:002021-01-11|最新消息|

澳門大學中藥質量研究國家重點實驗室陳美婉和王春明兩位副教授獲選為『青年岐黃學者』,表彰他們在中醫藥領域上卓越的成就和貢獻。『青年岐黃學者』是國家中醫藥管理局為“貫徹落實中央關於促進中醫藥傳承創新發展意見、培養造就青年拔尖人才”的國家級人才項目,全國共選拔出100名專業水準高、發展勢頭好的青年岐黃學者。

中藥活性成分用於腫瘤靶向治療是中藥研究的重大挑戰之一。陳美婉多年來致力於中藥活性成分遞送系統的研究,獲國家自然科學基金委員會優秀青年基金資助,於2012、2014和2018年分別獲得兩個澳門特別行政區自然科學獎二等獎和一個三等獎。擔任多個國際SCI期刊編委、世界中聯中藥藥劑委員會第三屆理事會常務理事兼副秘書長、中國生物材料學會生物醫用高分子材料分會委員等。

中藥活性成分用於組織創傷修復是中藥發展的前沿領域之一。王春明多年來集中在中藥多糖材料促進創傷修復的研究,獲國家自然科學基金委員會優秀青年基金資助,曾獲澳門特別行政區自然科學獎二等獎和三等獎。現為英國皇家生物學會會士(FRSB),擔任Chinese Medicine編輯部主任,第二屆中國細胞生物學會青年工委會會員、中華醫學會骨科分會青年委員等。

澳門特區政府高度重視中醫藥學術發展,推動中醫藥科技創新服務經濟適度多元化。尤值一提的是,兩位入選者均從事基於中藥的轉化研究,在澳大的大力支持下將基礎研究與技術轉化緊密結合,學術特色明顯。是次獲獎,標誌著澳大中藥國家重點實驗室的學術水準進一步獲得國家級認可。