大學食物及用水安全檢驗

大學食物及用水安全一直備受學校關注。食水的品質問題不但會對師生職員造成極大的不便,更會帶來嚴重的後果。故此,中華醫藥研究院致力與安健及環境事務辦公室合作為校內提供食水、食用冰、游泳池水、湖水、食物等的檢驗及監控服務。
中華醫藥研究院參考本澳、內地及海外的檢驗標準,對校內食水進行密切監控。所分析的範圍涵蓋微生物、重金屬和多項理化參數。每次所得之食水分析結果,均會提交至安健及環境事務辦公室並由其發出公告。

    水質分析 :

  • 物理和化學指標: 濁度、餘氯、酸鹼度、化學需氧量、生化需氧量、總磷、總氮、氨氮、臭氧等 。
  • 有毒重金屬元素: 鎘、鉻、銅、鉛、鐵等。
  • 微生物指標:細菌總數、大腸菌群數、大腸桿菌群數、糞性大腸桿菌等 。

   即食食品微生物

  • 需氧菌落計數
  • 衛生指示微生物: (如大腸桿菌)
  • 致病性細菌: 沙門氏菌、李斯特單核細胞增生菌、金黃色葡萄球菌、蠟樣芽孢桿菌等。