魚和堅果可防治酒精性脂肪肝

澳大中醫藥團隊發現,只要注重飲食中n-6和n-3脂肪酸的營養平衡,提高從海洋魚類、植物種子或堅果中攝取n-3脂肪酸,可防治酒精性脂肪肝。其系列研究成果發表於國際權威的學術期刊《Biochimica et Biophysica Acta – Molecular Basis of Disease》、《Critical Reviews in Food Science and Nutrition》和《Biochemical Pharmacology》。

眾多研究顯示,長期大量飲酒會導致脂肪肝,脂肪肝指“脂質"在肝實質細胞大量累積,進而惡化成肝炎、肝壞死甚至肝癌。澳大中華醫藥研究院副教授、研究團隊負責人萬建波指,一直以來,n-3脂肪酸對“酒精性脂肪肝"的防治作用有較大爭議。在現代飲食結構中,n-3 脂肪酸的來源不多,人們主要從海洋魚類、植物種子和堅果中攝取;而n-6脂肪酸來源廣泛,如食用油等。兩者均為人體只能從食物中攝取的必需脂肪酸,目前,人們膳食中n-6/n-3脂肪酸比例極不平衡,由過去(1-2):1提高至現在的(20-30):1,這嚴重的失衡促使很多慢性的疾病發生。澳大研究發現,膳食補充植物來源(亞麻酸)、海洋魚類(EPA和DHA)來源的n-3脂肪酸,均能降低體內中n-6/n-3的比例,對酒精誘導脂肪肝有明顯的保護作用。

題為“n-6與n-3脂肪酸的比例對酒精性脂肪肝的影響"的研究,主要針對現代社會酒精濫用導致的“酒精性脂肪肝",透過fat-1轉基因小鼠(可在體內由n-6合成n-3脂肪酸)、膳食補充海洋來源和植物來源n-3脂肪酸,來調整小鼠體內n-6/n-3脂肪酸的比例,研究其對改善酒精性脂肪肝的作用,並從“白色脂肪-肝臟”軸的脂質代謝和炎症兩方面闡述其作用機理。萬建波表示,提高膳食中n-3脂肪酸的攝取,從而降低n-6/n-3比例,對人類健康具有極其重要意義。另外,研究還顯示,減低n-6/n-3比例可有效降低動脈粥樣硬化的生成和發展。

來源: https://www.um.edu.mo/zh-hant/news-centre/news-and-events/news-and-press-releases/detail/47377/#news_title